みんなで赤穂におでかけ-1 [会社でのこと]
ゴールデンウィークの事です~
4月29日 日曜日 晴れ
会社のみんなで、兵庫県の赤穂までカキを食べに行ってきたよ
バイク好きさん達がツーリングを楽しむ目的もあったから、
高速を使わずに山道と一般道だけで行ったけど、
ゴールデンウィーク中のこの日、一般道が空いていて
渋滞もなく早く着いたよ
最初の目的地は、
赤穂市坂越にある 『海の駅 しおさい市場』
本当は2月くらいに ここに行こうって
一部の人と計画してたんやけど
みんなが風邪ひいてたりして、話しが無くなってしまって・・・
で、 今回やっと行けました~
お腹の赤ちゃんが安定してるこの時期で、逆によかったのかもね
余談ですが、
妊娠初期~中期は 1週間に2回はカキを食べてたよ
栄養満点やしね
妊婦さんや妊娠したい人にもおすすめの食べ物やね
この中にある 『くいどうらく』 でみんなでお昼ごはん
厨房
食べる所はこんな感じで ↓
自分で炭火で焼けるようになってるテーブルが並んでるよ。
単品で焼き牡蠣と みんなそれぞれ 定食をたのんで食べたよ。
焼き牡蠣 パカっと貝が開いたところ
プリッとしてておいしかったよ
牡蠣が嫌いな人が一人いたけど、1粒挑戦して
この焼き牡蠣はクセが無いから食べれるって言ってたよ。
この焼き牡蠣は、お父さん的存在の社員さんがおごってくれたよ
ありがとう~
ゆきぽんは、この 『かき定食』 (1785円) を食べたよ
蒸し牡蠣×3 と牡蠣フライ×3 めちゃおいしかった~
やっぱスーパーのとは比べものにならないね。
8人で行ったんやけど、定食のお盆が大きくてギリギリやった
一つのテーブルで8人が限界のようです
くいどうらくの横では 魚介が売っていたよ。
めちゃ大きいヒラメやフグ、なまことか
みんな生きてた!
フグは、口をパクパクしてて ちょっとかわいかったな~
ソルトクリームをおいしそうに食べてるK氏。
外はこんな感じ。 すぐ横が海で レンタサイクルなんかもあったよ。
ここの牡蠣はマガキだから時期がもう終わりだけど
これから夏までは岩牡蠣が旬やね
生の牡蠣は好きやけど
妊娠中は生の牡蠣は怖くて食べれないから、産むまで我慢やね~
お腹いっぱいになったあとは
次の目的地に向かいます~
次回に続きます~
牡蠣美味しそう!^^
生は 食べれないんですが 煮たり 焼いたり 揚げたり!
美味しいですよね!^^☆
月の英名(January、February・・・・・ )に”R”のつかない 時期になっちゃったので 牡蠣の時期じゃないと言いますが いまは 一年中食べることが出来たりしますよね!
でも やっぱり新鮮なモノを食べたいです。^^
by ゆうのすけ (2012-05-11 22:57)
焼き牡蠣美味しそう~。
そうやって食べたことがないわ。
by ぴーすけ君 (2012-05-12 06:34)
焼きかきおいしそう~♪
by あーちゃ (2012-05-12 11:55)
牡蠣は好き嫌いがハッキリ分かれます。
私は生牡蠣でもフライでも鍋でもいけますが、弟は全然ダメです。
生牡蠣の場合、殻をむく前に「真水(水道水)」で良く洗い流すことです。「海の貝だから塩水で洗った方がいいのでは?」と思うのでしょうが、それが「あたる」原因でもあります。
ふぐは、都道府県によっては「ふぐ調理師免許」という制度がある様に、一般の人には捌けないですから、既製品を買った方が安全です。
ひらめは、他の魚と違って捌くのが難しいです。「えんがわ」なんかは最高に美味しいのですが。
by 北海道大好き人間 (2012-05-12 12:48)
ゆうのすけさん
生の牡蠣は苦手な人が多いですね。
でもホント、新鮮な牡蠣だったのでおいしかったです~^^
ぴーすけ君さん
一度食べてみてください~^^
めちゃおいしいですよ!
あーちゃさん
おいしかったですよ~♪
北海道大好き人間さん
牡蠣は苦手な人が結構いますね。
私は、母が牡蠣を好きだったから小さいころからよく食べてたので
大好きなんですが^^
by ゆきぽん (2012-05-13 21:19)