ゆきぽんの日常の写真、姫様の育児日記、旦那様のひろぽんのことや、ハムスター、チンチラの写真など
関東では、これを「こうなご(小女子)」と言います。私は明日、これとよく似た「ちりめん(ちりめんじゃこ)」を1kg(!)「ちりめん山椒」に仕込む予定です。「そんなに作ってどうするのか?」と思われるでしょうが、袋詰めにして委託販売しています。これも、仕入れるちりめんが乾燥しきっているか否か、塩分をどのくらい含んでいるかによって味付けを整えなければなりません。味付けは、ここに出てきているイカナゴのくぎ煮よりは濃い味付けになりますね。 by 北海道大好き人間 (2012-03-25 22:20)
カルシウムも多くて美味しいお母さん手作りの味♪食べている時は、お母さんがそばで見守っていてくれる感じでいいですね~。 by ぴーすけ君 (2012-03-26 08:57)
北海道大好き人間さん そうそう!こうなごって言いますよね^^ 私の親は、関西出身だけど何故か、こうなごって言ってました。 ちりめん山椒おいしいですよね^^ かりかり梅の梅ちりめんも好きです☆ぴーすけ君さん そうなんですよね☆ コレをくれた方にも カルシウムいっぱい摂らないとねっ^^て言って くれました^^ 手作りってうれしいですよね^^ by ゆきぽん (2012-03-26 23:03)
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関東では、これを「こうなご(小女子)」と言います。
私は明日、これとよく似た「ちりめん(ちりめんじゃこ)」を1kg(!)「ちりめん山椒」に仕込む予定です。
「そんなに作ってどうするのか?」と思われるでしょうが、袋詰めにして委託販売しています。
これも、仕入れるちりめんが乾燥しきっているか否か、塩分をどのくらい含んでいるかによって味付けを整えなければなりません。
味付けは、ここに出てきているイカナゴのくぎ煮よりは濃い味付けになりますね。
by 北海道大好き人間 (2012-03-25 22:20)
カルシウムも多くて美味しいお母さん手作りの味♪
食べている時は、お母さんがそばで見守っていてくれる感じでいいですね~。
by ぴーすけ君 (2012-03-26 08:57)
北海道大好き人間さん
そうそう!こうなごって言いますよね^^
私の親は、関西出身だけど何故か、こうなごって言ってました。
ちりめん山椒おいしいですよね^^
かりかり梅の梅ちりめんも好きです☆
ぴーすけ君さん
そうなんですよね☆ コレをくれた方にも
カルシウムいっぱい摂らないとねっ^^て言って
くれました^^
手作りってうれしいですよね^^
by ゆきぽん (2012-03-26 23:03)