いかなごのくぎ煮 [会社でのこと]

画像 012.jpg


会社で一緒に働いてるお母さん的存在の方に

いっぱい作ったし、上手く作れたからって言って

手作りのいかなごのくぎ煮をもらったよ[るんるん][ぴかぴか(新しい)]


味の濃さも甘さも、ちょうどゆきぽん好みで

めちゃおいしかったよ[ぴかぴか(新しい)]



nice!(22)  コメント(3) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 22

コメント 3

北海道大好き人間

関東では、これを「こうなご(小女子)」と言います。
私は明日、これとよく似た「ちりめん(ちりめんじゃこ)」を1kg(!)「ちりめん山椒」に仕込む予定です。
「そんなに作ってどうするのか?」と思われるでしょうが、袋詰めにして委託販売しています。
これも、仕入れるちりめんが乾燥しきっているか否か、塩分をどのくらい含んでいるかによって味付けを整えなければなりません。
味付けは、ここに出てきているイカナゴのくぎ煮よりは濃い味付けになりますね。

by 北海道大好き人間 (2012-03-25 22:20) 

ぴーすけ君

カルシウムも多くて美味しいお母さん手作りの味♪
食べている時は、お母さんがそばで見守っていてくれる感じでいいですね~。
by ぴーすけ君 (2012-03-26 08:57) 

ゆきぽん

北海道大好き人間さん
 そうそう!こうなごって言いますよね^^
 私の親は、関西出身だけど何故か、こうなごって言ってました。
 ちりめん山椒おいしいですよね^^
 かりかり梅の梅ちりめんも好きです☆


ぴーすけ君さん
 そうなんですよね☆ コレをくれた方にも
 カルシウムいっぱい摂らないとねっ^^て言って
 くれました^^
 手作りってうれしいですよね^^

 
by ゆきぽん (2012-03-26 23:03) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。